Главное меню » Путь основателя Nvidia Дженсена Хуанга к успеху

Путь основателя Nvidia Дженсена Хуанга к успеху

Был отправлен в исправительную школу и работал официантом в ресторане. Раскрываем малоизвестные главы жизни Дженсена Хуанга, дальновидного генерального директора компании Nvidia.

Редакция
0 коммент. 166 просм. 6 мин. на чтение

“Я не был бы там, где я сейчас, если бы не мечты и стремления моих родителей”, – говорит Дженсен Хуанг, основатель компании Nvidia.

Его отец был инженером-химиком, а мать преподавала в начальной школе. В 1960-х годах отец Хуанга впервые ступил на землю США благодаря программе обучения сотрудников, организованной компанией по производству кондиционеров Carrier. Это открыло ему путь к тому, чтобы однажды отправить своих сыновей учиться в Штаты.

“Каждый день моя мама выбирала из словаря десять слов наугад и заставляла нас со старшим братом учить их”, – вспоминает Хуанг.

“Мечта моего отца и стремление моей матери в конечном итоге отправили нас с братом в Америку… Я всем обязан им”.

Дженсен Хуанг

30 мая рыночная стоимость Nvidia превысила триллион долларов США. Она стала первой полупроводниковой компанией в истории, преодолевшей этот рубеж. Чистое состояние Хуанга оценивается более чем в 1,04 триллиона тайваньских долларов.

Пребывание в исправительной школе

Только в девять лет Хуанг стал жить в Соединенных Штатах. До этого семья обосновалась в Таиланде из-за работы старшего Хуанга. Однако неспокойная политическая ситуация заставила родителей отправить двух мальчиков жить к дяде в США в 1973 году.

В то время дядя Хуанга тоже только что иммигрировал. Он невольно отправил братьев не в подготовительную, а в исправительную школу.

Исправительной школой оказался баптистский институт Онейда, спрятанный глубоко в горах Кентукки.

Хуанг вспоминает: “Дети были очень суровыми, у всех были карманные ножи”.

Бад Андервуд, ставший впоследствии деканом института, рассказал в программе NPR, что школа была основана в 1890-х годах, чтобы принимать учеников, от которых отказались другие учебные заведения. “В 1970-х годах многие действительно считали Oneida исправительным заведением, но это не то, чем мы теперь являемся”, – говорит он.

“Дети были очень суровыми, у всех были карманные ножи.”

Дженсен Хуанг

В Орегоне семья Хуанга наконец воссоединилась. В Орегонском государственном университете Хуанг встретил свою будущую жену Лори Миллс; через пять лет они поженились, и у них родились сын и дочь. В 1990 году Хуанг получил степень магистра электротехники в Стэнфорде.

Читайте еще: Как Nvidia Дженсена Хуанга обеспечивает революцию в области искусственных интеллектов

Место рождения Nvidia: Сеть ресторанов, где Хуанг подрабатывал

После окончания колледжа Хуанг работал в компаниях AMD и LSI Logic. В свой 30-й день рождения он основал компанию Nvidia в ресторане Denny’s вместе с друзьями и коллегами-инженерами Крисом Малаховски и Кертисом Примом.

Они предвидели, что в будущем потребителям понадобится более мощное оборудование для рендеринга компьютерной графики. В то время таких профессиональных и высокопроизводительных инструментов просто не существовало.

По случайному совпадению, именно в Denny’s Хуанг подрабатывал, будучи студентом. “Я был очень хорошим учеником, всегда был сосредоточен и целеустремлен. Но я был очень интровертен. Я был невероятно застенчив”, – рассказал Хуанг в интервью The New York Times. Работа официантом в ресторане Denny’s помогла ему вырваться из своей скорлупы.

Он научился смотреть в глаза клиентам и находить компромиссы в сложных ситуациях. Он научился признавать ошибки – свои, своих коллег или даже клиентов.

Азартная игра тройки окупилась с лихвой. В то время как индустрия видеоигр переживала бум, видеокарты Nvidia предлагали возможности параллельных вычислений, благодаря которым игры действительно оживали. Спустя годы криптовалютное увлечение вновь вывело Nvidia на первый план. Нынешняя волна генеративного ИИ также в значительной степени выигрывает от графических процессоров Nvidia, которые лежат в основе моделей машинного обучения ИИ.

Инвестор Тенч Кокс, который входит в совет директоров Nvidia с момента ее основания в 1993 году, говорит: “(Видение Дженсена) реализуется через пять-десять лет – он не говорит о полете на Марс или что-то в этом роде”.

60-летний Хуанг известен своей любимой полностью черной кожаной курткой и татуировкой Nvidia на руке. Он заядлый автолюбитель: у него есть два Ferraris и Koenigsegg, а также Mercedes. Татуировку он сделал на память, когда цена акций Nvidia впервые превысила 100 долларов США.

Хуанг также демонстрирует все черты трудолюбивого предпринимателя Кремниевой долины. Он начинает свой день в четыре утра и может работать 14 часов после утренней зарядки.

Стиль управления Хуанга можно описать как железный кулак в бархатной перчатке. Однажды во время совещания он обрушился на проектную команду, которая постоянно допускала ошибки. Он спросил молчаливых членов команды: “Вы облажались?”.

“Если вы облажались, проснитесь и расскажите всем, что вы облажались”. Смысл, который хотел донести Хуанг, был ясен. “Если вам нужна помощь, попросите”.

Хуанг говорит, что главная ценность, которой он дорожит больше всего, – это “терпимость к риску и способность учиться на неудачах”. Он приложил немало усилий, чтобы сделать это основной ценностью Nvidia.

Вторая основная ценность – интеллектуальная честность. Это означает откровенное признание неудачи и корректировку курса при необходимости, вместо того чтобы пытаться замаскировать ошибку и направить усилия на устранение проблемы.

Когда компания Nvidia была основана, на рынке не было ничего подобного. Технологии еще не были развиты, и компании грозило банкротство.

Хуанг говорит о том времени: “Я понял, что для генерального директора вполне нормально говорить, что стратегия не сработала, технология не сработала, продукт не сработал, но мы все равно будем великими, и позвольте мне объяснить вам, почему”.

Сегодня, если говорить просто, корпоративный стиль Nvidia таков: Если вы считаете, что что-то действительно стоящее, и у вас есть отличная идея, и это никогда не делалось раньше, но вы верите в это, то рискнуть – это нормально. Можно попробовать, а если не получится, извлечь из этого урок, скорректировать и продолжать двигаться вперед. Если вы можете постоянно терпеть неудачи, значит, вы действительно великая компания.

“Конечно, такая терпимость к неудачам строится на “интеллектуальной честности”. Если человек слишком сильно цепляется за плохую или неработающую идею, ему может казаться, что его репутация связана с ней, а значит, ему будет сложнее признать неудачу.”

Дженсен Хуанг

Еще одна особенность Хуанга на посту исполнительного директора заключается в том, что он не дает слишком много ответов, но любит задавать вопросы. Он понимает, что генеральный директор не может знать все, но он лучше других умеет заглядывать за углы, и у него лучше, чем у других, развита интуиция, поэтому он может привнести в работу уникальную точку зрения.

Билл Гейтс из Microsoft оставил повседневную работу в 52 года, Джефф Безос из Amazon – в 57 лет. В свои 60 лет Хуанг является самым долгоживущим исполнительным директором в технологической индустрии. Но он чувствует, что только начинает работать. Во время ежегодной конференции Nvidia GTC в начале этого года он пошутил журналистам, что не знает, как долго он еще будет генеральным директором: “Но, возможно, через 30 лет я стану роботом, чтобы работать еще 30 лет”.

По материалам CNBC, WIRED, NYT, NPR

Похожие материалы

Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но при желании вы можете отказаться. Принять Подробнее