Главное меню » Эйдан Гомес

Эйдан Гомес

Генеральный директор и соучредитель Cohere

Редакция
0 коммент. 47 просм. 2 мин. на чтение

Эйдану Гомесу было всего 20 лет, когда он стал соавтором научной работы, которая изменила всю индустрию искусственного интеллекта. Это был 2017 год, и Гомес, в то время стажер Google, присоединился к группе исследователей, написавших работу “Attention Is All You Need” (“Внимание – это все, что вам нужно”), в которой предлагалась новая техника нейронных сетей под названием трансформер, позволяющая изучать взаимосвязи между длинными строками данных. Гомес и семь его коллег спешили закончить работу, чтобы представить ее на крупной конференции по искусственному интеллекту, и даже спали в офисе, чтобы успеть к сроку.

В конечном итоге эта работа легла в основу нынешнего направления генеративного ИИ, возглавляемого ChatGPT. Но на это потребовалось время.

“Я бы соврал, если бы сказал, что представлял себе, что меня ждет впереди”, – рассказывает в интервью TIME 27-летний Гомес. “Те из нас, кто был близок к металлу, были очень сосредоточены на создании чего-то, что очень хорошо переводилось. Впоследствии было очень интересно и удивительно узнать о последствиях этой работы и о том, что получилось из фундамента”.

С тех пор все соавторы статьи покинули Google и занялись собственным бизнесом. В том числе и Гомес, который в настоящее время является генеральным директором компании Cohere, ориентированной на предприятия и помогающей компаниям внедрять искусственный интеллект в свои чат-боты, поисковые системы и другие продукты. В этом году компания Cohere, расположенная в Торонто, привлекла 270 млн. долл. от таких компаний, как чипмейкер Nvidia и венчурная фирма Index Ventures, и была оценена более чем в 2 млрд. долл. В числе ее спонсоров такие светила ИИ, как Джеффри Хинтон. (В число инвесторов Cohere также входит компания Salesforce, сопредседателем и владельцем которой является Марк Бениофф (Marc Benioff)).

Гомес решил сосредоточиться на работе с предприятиями, поскольку считает, что это “лучший способ ликвидировать разрыв” между теоретически исследуемыми и внедряемыми в мире моделями ИИ. В частности, его восхищает потенциал ИИ для улучшения поддержки клиентов, который, по его мнению, станет одним из первых “убийственных приложений” для ИИ.

Гомес отвергает думеризм в отношении ИИ: он назвал “абсурдной” идею о том, что ИИ представляет собой угрозу для существования человека. Скорее, он надеется, что языковые модели ИИ будут внедрены в каждое онлайн-взаимодействие. “Я хочу, чтобы по умолчанию любой сайт или сервис, на который вы заходите, разговаривал с вами, потому что именно так мы поступаем с людьми”, – говорит он. “Это наш самый естественный интерфейс для интеллектуального обмена, и я хочу, чтобы это поддерживалось и нашими технологиями”.17

Вам может быть интересно:

Похожие материалы

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но при желании вы можете отказаться. Принять Подробнее