Главное меню » Заменит ли меня искусственный интеллект?

Заменит ли меня искусственный интеллект?

Искусственный интеллект становится все более совершенным, но заменит ли он когда-нибудь человека? Узнайте о возможностях искусственного интеллекта и его влиянии на рабочую силу.

Редакция
0 коммент. 78 просм. 6 мин. на чтение

Михаила ждет неопределенное будущее в качестве квалифицированного рабочего сборочной линии на небольшом производственном предприятии. Он работает на этом предприятии уже более десяти лет и известен своим вниманием к деталям и умением собирать сложные компоненты. Однако перспективы повышения эффективности и снижения затрат вскоре убеждают руководство компании рассмотреть возможность внедрения роботизированной сборочной системы с искусственным интеллектом.

Решение о внедрении системы с искусственным интеллектом практически напрашивается само собой. Система с искусственным интеллектом может выполнять те же задачи, что и сотрудники-люди, но в более быстром темпе и с более высокой степенью точности.

Поскольку система может взаимодействовать с другими “умными” системами в ходе производственного процесса, как внутренними, так и внешними, система искусственного интеллекта может быстрее обрабатывать огромные объемы информации и принимать более обоснованные производственные решения, чем любой человеческий мозг или человеческие процессы. Несмотря на то что система искусственного интеллекта требует обслуживания, модернизации и привлечения штатных специалистов, она не нуждается в постоянной зарплате, пособиях и других “неэффективных” трудовых ресурсах, которыми обладает персонал, которого она заменит.

Оптимизация операций с использованием искусственного интеллекта позволит компании не отставать от спроса и предложения в рамках всей цепочки поставок и систем распределения и оставаться конкурентоспособной на рынке по мере того, как другие производители будут внедрять системы искусственного интеллекта. Несмотря на навыки, опыт и преданность компании, Михаил в конечном итоге потеряет работу и столкнется с трудной задачей поиска нового места в мире, который становится все более автоматизированным.

Большой компромисс

История Михаила наглядно показывает, с какими проблемами вскоре столкнутся многие люди в условиях стремительно развивающегося рабочего места, оснащенного искусственным интеллектом. Она также подчеркивает неизбежное влияние технологий на работников-людей.

Мы могли бы рассказать эту историю в 1800-х годах и заменить термин “искусственный интеллект” на “швейные машины” или “сборочный конвейер” в начале 1900-х годов, “автоматизированные бытовые приборы” в 1950-х годах, “роботизированное производство” в 1980-х годах или “электронные газеты и журналы” в начале 2000-х годов. Технологии постоянно меняются, но истории их воздействия на человеческую рабочую силу остаются до жути одинаковыми.

За последние годы ИИ добился впечатляющих успехов, особенно в таких задачах, как анализ данных, распознавание образов и автоматизация когнитивных процессов. Все мы уже понимаем, что ИИ может помочь в оптимизации рабочих процессов, повышении эффективности и совершенствовании процессов принятия решений. Однако он не идеален.

Хотя ИИ прекрасно справляется с повторяющимися задачами, основанными на данных, в настоящее время ему не хватает некоторых человеческих качеств, таких как креативность, эмоциональный интеллект и способность решать сложные задачи. В случае с Михаилом его легко заменил ИИ, поскольку его работа была связана со сборкой деталей, а это повторяющийся процесс, который можно легко автоматизировать.

Учитывая сокращающиеся преимущества человека перед машиной, люди, выполняющие работу, которую можно легко автоматизировать, возможно, выполняют работу, которую человек вообще не должен выполнять. Я считаю, что автоматизация некоторых видов работ, которая может привести к перемещению людей, может быть полезной, если мы сможем улучшить жизнь тех, кого это коснется.

К сожалению, большинство работников, которые в скором времени будут вынуждены покинуть свои рабочие места, изначально не увидят потенциальных преимуществ. Будьте снисходительны ко мне, пожалуйста.

Наши новые роли в “Железной схватке”

Несмотря на значительные успехи, ИИ все еще не справляется со сложными задачами, требующими человеческой интуиции, здравого смысла и понимания контекста.

Например, ИИ ограничен в своих возможностях по работе с неструктурированными данными (помимо поиска простых закономерностей), адаптации к новой или изменяющейся среде и/или динамичному социальному взаимодействию. Эти ограничения делают маловероятной полную замену человека на многих рабочих местах, особенно на тех, где требуется творческий подход, критическое мышление и эмпатия.

Нам необходимо сосредоточиться на наших сильных сторонах как людей и найти способы сотрудничества с искусственным интеллектом, чтобы увеличить ценность, которую мы приносим нашим компаниям. И даже повысить ценность нашей собственной жизни.

Михаил, например, обнаружил, что его способность понимать взаимосвязь на заводе означает, что он может перейти на новую работу по настройке и мониторингу тех самых систем, которые его вытеснили. Как правило, такая работа предполагает гораздо более высокую зарплату и вполне приемлемый объем обучения работе с новыми системами. Самым большим преимуществом Михаила является объем знаний о том, как должна и как не должна работать система, – на приобретение этого навыка у нового сотрудника уйдет гораздо больше времени, чем на то, чтобы научиться управлять своей частью интерфейса ИИ.

Итог всей этой истории с ИИ прост: Вместо того чтобы заменять людей, ИИ, скорее всего, будет дополнять их возможности.

Системы искусственного интеллекта могут помочь людям, автоматизируя повторяющиеся задачи, анализируя огромные объемы данных и предоставляя ценные идеи, которые можно мгновенно реализовать на практике. Такое расширение возможностей позволяет высвободить время сотрудников, чтобы сосредоточиться на более сложных и стратегических аспектах их работы.

В случае Михаила система ИИ может помочь ему разработать и внедрить заводское оборудование с поддержкой ИИ, но не выполнить все задачи. Михаилу придется столкнуться с множеством вызовов, которые будут содержать больше нюансов.

Новый рынок труда?

Многие из моих читателей уже не помнят того времени, когда персональные компьютеры преподносились как великое средство экономии рабочего времени, которое позволит отказаться от большинства совещаний, практически от всех бумажных операций и от многих рабочих. Многие офисные работники начала 1980-х годов, от секретарей до топ-менеджеров, были уверены, что их рабочие места будут ликвидированы или изменены до неузнаваемости.

Не забывайте, что это был рассвет микрокомпьютерной революции. Тогда еще не было электронных таблиц, текстовых процессоров, электронной почты, программ для работы с базами данных, таких как Salesforce, или онлайновых календарей, которые бы широко использовались в бизнесе. Это было время до появления мобильных телефонов и “приложений”.

К 1990-м годам большинство крупных предприятий зависело от персональных компьютеров. Оглядываясь назад, можно сказать, что ПК создали гораздо больше работы и гораздо больше рабочих мест, чем ликвидировали. Вскоре в каждом отделе появились специализированные “компьютерные инструменты”, позволяющие сотрудникам выполнять свою работу лучше и/или быстрее.

Я считаю, что в деловом мире революция ИИ будет развиваться по траектории, сравнимой с революцией микрокомпьютеров, с аналогичными проблемами и впечатляющими достижениями.

Хотя некоторые виды работ могут быть автоматизированы или преобразованы с помощью ИИ, появятся новые возможности для трудоустройства. По мере устранения задач, которые могут быть автоматизированы, как в случае с компанией Михаила, появятся новые роли, связанные с проектированием, разработкой и обслуживанием систем ИИ, а также с применением технологий ИИ в различных отраслях.

Действительно, этот сдвиг можно легко смоделировать как замещение один к одному, то есть для каждого рабочего места, где ИИ вытесняет человека, мы можем легко создать новое рабочее место, которое будет больше оплачиваться и приносить большее удовлетворение от работы. В большинстве своем мы не испытываем радости от выполнения повторяющихся задач. Спросите любого, кто работал на сборочном конвейере в 1970-х годах. Не зря мы находим бутылки из-под газировки в дверях выпускаемых автомобилей, а многие виды работ такого рода приводят к депрессии и быстрому выгоранию.

Таким образом, скорее всего, мы увидим появление нового рынка труда, ориентированного на такие виды работ, которые работают на уровень выше искусственного интеллекта. Переход к новому рынку будет довольно болезненным, но отрадно видеть, что многие компании уделяют внимание переобучению, а не перемещению, понимая, что нанимать обратно хороших сотрудников очень дорого.

Есть шанс, что многие из тех, кто занят на таких видах работ, которые могут быть заменены искусственным интеллектом, не заметят этого и будут выведены из строя, что повлечет за собой все негативные последствия. Таким образом, основное внимание уделяется этике, и руководство должно понимать, что каждый человек – это ресурс, который не может быть воспроизведен машиной, и поэтому к нему нужно относиться с таким же вниманием.

В конце концов, рынок нормализуется, и мы обнаружим, что это было в целом позитивное изменение, которое принесло пользу большинству людей, которых оно затронуло. Кроме того, мы выиграем от повышения производительности труда, которое может быть достигнуто, и от того, как это отразится на экономике. Я считаю, что это беспроигрышный вариант, но посмотрим, что произойдет в ближайшие 3-5 лет.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но при желании вы можете отказаться. Принять Подробнее