Главное меню » Anthropic, конкурент ChatGPT, основанный Даниэлой и Дарио Амодеи, оценивается в 4 млрд. долларов

Anthropic, конкурент ChatGPT, основанный Даниэлой и Дарио Амодеи, оценивается в 4 млрд. долларов

Компания Anthropic была основана в начале 2021 года группой бывших сотрудников OpenAI, включая брата и сестру Даниэлу и Дарио Амодеи.

Редакция
0 коммент. 156 просм. 2 мин. на чтение

Компания Anthropic, основанная в Сан-Франциско братом и сестрой Дарио и Даниэлой Амодеи, бывшими руководителями OpenAI, всего за несколько недель привлекла 700 млн. долл. от таких технологических гигантов, как Google и Salesforce, поскольку инвесторы продолжают делать крупные ставки на генеративные технологии искусственного интеллекта.

Двухлетняя компания только что завершила раунд финансирования в размере 300 млн. долл. и оценила свою стоимость в 4,1 млрд. долл. Раунд возглавила компания Spark Capital, венчурная фирма с ранними долями в Twitter и Tumblr. Новым инвестором стала также компания Salesforce, о чем Anthropic сообщила вчера в своем твиттере. По данным Financial Times, всего четыре недели назад компания получила от Google инвестиции в размере от 300 до 400 млн. долл.

Основным продуктом компании Anthropic является Claude, чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT, выпущенный в январе. В настоящее время он доступен только группе тестовых пользователей.

Дарио Амодеи, генеральный директор Anthropic, работал в OpenAI с 2016 по 2020 год и руководил разработкой языковых моделей GPT-2 и GPT-3, говорится в его профиле на LinkedIn. GPT-3 – это языковая модель, лежащая в основе ChatGPT, которая была выпущена в ноябре. До OpenAI Дарио работал научным сотрудником в Google и американском отделении китайского интернет-гиганта Baidu.

Даниэла Амодеи, как сообщается на ее странице в LinkedIn, имела более короткую карьеру в OpenAI, где она руководила работой по подбору персонала и управляла группами технической безопасности и политики. До этого она в течение пяти лет выполняла аналогичные функции в компании Stripe, занимающейся разработкой программного обеспечения для платежей. Даниэла является президентом Anthropic и контролирует текущую деятельность компании.

Брат с сестрой Амодеи и другие соучредители Anthropic решили создать собственную компанию, чтобы сосредоточиться на создании так называемых “управляемых, интерпретируемых и надежных систем искусственного интеллекта с человеком в центре”, – сказала Даниэла в интервью научному некоммерческому институту Future of Life Institute в марте 2022 года.

Какими бы искусственно интеллектуальными они ни казались, чат-боты с искусственным интеллектом, в том числе ChatGPT, подвергались критике за то, что на некоторые вопросы они дают фактически неверные и необъективные ответы. Цель Anthropic – устранить эти недостатки. “Мы обучаем большие нейронные генеративные модели и проводим исследования безопасности этих моделей. Мы хотим сделать эти модели более безопасными и более соответствующими человеческим ценностям”, – сказала Даниэла Амодей в подкасте.

В опубликованном в декабре техническом документе компания Anthropic заявила, что ее работа сосредоточена на экспериментах с методами обучения чат-бота, который научится определять и бороться с вредными запросами путем самосовершенствования, а не вмешательства человека. “Единственный контроль со стороны человека осуществляется через список правил или принципов”, – говорится в документе.

По данным Crunchbase, базы данных о финансировании стартапов, до этого года компания Anthropic привлекла еще 700 млн. долл. в ходе двух раундов финансирования в 2022 году. Среди первых инвесторов Anthropic – соучредитель Facebook Дастин Московиц, бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт и Сэм Бэнкман-Фрид, опальный основатель FTX Group.

Вам может быть интересно:

Похожие материалы

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но при желании вы можете отказаться. Принять Подробнее