Главное меню » Сэм Альтман в Давосе: ИИ должен стать ядерным

Сэм Альтман в Давосе: ИИ должен стать ядерным

На Всемирном экономическом форуме в этом году гуру искусственного интеллекта рассказал слушателям, что его индустрии нужно больше энергии, как в переносном, так и в буквальном смысле.

Редакция
0 коммент. 111 просм. 3 мин. на чтение

Сэму Альтману, мегамиллионеру, похожему на Джимми Нейтрона, который руководит компанией OpenAI, было что сказать на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе (Швейцария) в этом году. В одном из интервью Альтман намекнул на то, что его индустрии следует обратить внимание на ядерную энергетику, чтобы не отставать от растущего энергетического следа. Это не совсем удивительный поворот событий, но он подчеркивает растущую тенденцию в Кремниевой долине: ИИ просто необходимо больше энергии, если он собирается захватить мир.

Каждый год богатая мировая элита собирается вместе на широко разрекламированном мероприятии ВЭФ, где они дружно спорят о том, какой путь лучше выбрать для глобального капитализма. Мероприятие призвано дать участникам – а это в основном миллиардеры, лидеры бизнеса и лоббисты – возможность “разыграть” конкретные инициативы, которые в большей или меньшей степени сводятся к тому, как эффективнее делать деньги. Вполне логично, что устойчивость индустрии ИИ, которая за последний год породила немыслимые объемы финансовых инвестиций, будет в центре внимания на конференции этого года.

Альтман много говорил о будущем своей отрасли, в частности, утверждая, что ИИ нужен своего рода “прорыв Коперника” со смещением оси, когда речь идет об инновациях в энергетике.

“Без прорыва туда не добраться”, – сказал Альтман в интервью, о котором во вторник сообщило агентство Reuters. “Это побуждает нас вкладывать больше средств в термоядерный синтез”.

Без прорыва туда не добраться. Это побуждает нас вкладывать больше средств в термоядерный синтез.

Сэм Альтман

Не секрет, что индустрия искусственного интеллекта требует умопомрачительного количества энергии. В самом деле, экологические последствия этого бизнеса достаточны, чтобы заставить большинство серьезно настроенных защитников окружающей среды бежать с криками на холмы. В последние месяцы технологические компании занялись поиском альтернативных источников энергии, которые были бы более экологичными и, что очень важно, обеспечивали бы все большее количество энергии для удовлетворения потребностей ИИ в данных. Сам Альтман вложил сотни миллионов долларов в проекты по синтезу энергии – в том числе в Helion Energy, стартап по синтезу, который теперь принадлежит специальному бизнес-партнеру OpenAI, компании Microsoft.

Многие эксперты утверждают, что ядерная энергия при правильном подходе может стать благом для Америки. При этом вопрос о том, будет ли лучшим применением этой ядерной энергии создание более быстрых чат-ботов и генераторов контента, – это совершенно другой вопрос.

Вот еще несколько вещей, которые мы узнали от Альтмана на Давосе:

  • Генеральный директор OpenAI не слишком беспокоится о том, как его технология повлияет на президентские выборы в США в 2024 году. Эксперты утверждают, что влияние дезинформации, созданной искусственным интеллектом, на предстоящие президентские выборы весьма велико, но Сэм, похоже, так не считает. В интервью Bloomberg Альтман заявил, что его не особенно беспокоит влияние ИИ на избирателей. “Я верю, что Америка будет в порядке, что бы ни случилось на этих выборах. Я верю, что ИИ будет в порядке, что бы ни случилось после этих выборов”, – оптимистично заявил Альтман. Недавно OpenAI выпустила новое руководство, которое ограничивает использование ее продуктов в политике.
  • По словам Сэма, нам не стоит слишком беспокоиться о том, что ИИ украдет наши рабочие места. На одном из мероприятий, где он выступал вместе с генеральным директором Microsoft Сатьей Наделлой, Альтман, похоже, сгладил опасения по поводу того, что ИИ может украсть у нас работу. “Люди будут продолжать жить своей жизнью”, – сказал он. “Мы создаем инструмент, который впечатляет, но люди будут заниматься своими человеческими делами”. Он добавил: “Мы всегда находим новые возможности, и все же это выглядит несколько иначе, если ИИ может обладать большей когнитивной способностью, чем любой из нас”, – сказал он. “Мы понятия не имеем, что будет дальше”.
  • Альтмана не смущает тот факт, что New York Times подала в суд на OpenAI. Axios сообщает, что Альтман сказал, что его компания не нуждается в обучающих данных, которые могут быть предоставлены крупными медиа-издателями, такими как New York Times. Газета в настоящее время судится с OpenAI за нарушение авторских прав.

Вкратце: по словам Сэма, все в порядке, ИИ – это здорово, и все должны просто расслабиться и научиться любить революцию автоматизации. Хотя я ни на секунду не верю во все это, это примерно то, что можно ожидать от человека, которому поручено продавать программное обеспечение для ИИ.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но при желании вы можете отказаться. Принять Подробнее