Главное меню » Ли Кайфу

Ли Кайфу

Ли Кайфу провел более трех десятилетий на переднем крае исследований, разработок и инвестиций в области искусственного интеллекта как в США, так и в Китае.

Редакция
0 коммент. 106 просм. 3 мин. на чтение

Ли Кайфу́ (англ. KaiFu Lee, кит. трад. 李開復, упр. 李开复, пиньинь Lǐ Kāifù) — тайваньский предприниматель в области разработок программного обеспечения и искусственного интеллекта родился 3 декабря 1961 г.

Д-р Ли Кайфу председатель и генеральный директор Sinovation Ventures, ведущей венчурной фирмы, управляющей фондом в 2,5 млрд. долларов США, ориентированным на развитие следующего поколения китайских высокотехнологичных компаний. Также, президент Института искусственного интеллекта Sinovation Ventures, который занимается внедрением искусственного интеллекта в традиционные компании и созданием венчурных стартапов в области искусственного интеллекта.

Ранее Ли занимал пост президента китайского отделения Google, а также работал на руководящих должностях в компаниях Microsoft, SGI и Apple. Сопредседатель Совета по искусственному интеллекту Центра четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума и членом Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). В 2013 году журнал Time назвал его одним из самых влиятельных людей в мире, а в 2018 году он вошел в список Wired 25 Icons.

Ли получил степень бакалавра в области компьютерных наук в Колумбийском университете и степень доктора философии в области компьютерных наук в Университете Карнеги-Меллон. Во время учебы в университете Карнеги-Меллон создал программу, которая в 1988 году обыграла чемпиона мира по игре в “Отелло”, что стало одним из первых примеров того, как компьютер обыграл лучшего игрока-человека в какой-либо игре. Он также разработал первую в мире систему непрерывного распознавания речи с большим словарным запасом, не зависящую от диктора.

В качестве руководителя Ли основал подразделение Microsoft Research China, позднее переименованное в Microsoft Research Asia, которое подготовило большинство руководителей в области ИИ в Китае, включая технических директоров и руководителей подразделений ИИ компаний Baidu, Tencent, Alibaba, Lenovo, Huawei и Haier. Работая в компании Apple, руководил проектами по распознаванию речи и обработке естественного языка, которые были показаны в программе Good Morning America и на первой полосе Wall Street Journal.

Ли является автором бестселлера “AI Superpowers”, опубликованного в New York Times и Wall Street Journal, в котором рассматривается роль США и Китая в будущем искусственного интеллекта, а также влияние на общество. Последняя книга, написанная в соавторстве с лауреатом премии в области научной фантастики Чэнь Цюйфанем, называется AI2041: Ten Visions for Our Future. В ней представлена “дорожная карта” для обучения и изучения возможностей и проблем, связанных с искусственным интеллектом в ближайшие десятилетия.

Еще в 2018 г. Ли, являющийся председателем совета директоров и генеральным директором пекинской венчурной компании Sinovation Ventures, писал, что до появления искусственного интеллекта (ИИ) – гипотетической технологии будущего, способной выполнять большинство когнитивных задач лучше, чем человек, – еще несколько десятилетий. Однако в 2023 году стремительное развитие приложений с большими языковыми моделями (LLM), таких как ChatGPT, означает, что “по некоторым показателям мы уже достигли этого”.

Именно этот поразительный прогресс побудил 61-летнего Ли в июле запустить новый языковой стартап 01.AI, написав, что технология LLM – “это историческая возможность, которую Китай не может упустить”.

Ли – не просто предприниматель. Он заядлый футурист и человек, переживший рак, который много пишет о вытеснении рабочих мест и различных социальных потрясениях, которые уже несет с собой революция ИИ. По мере того как возможности ИИ развиваются быстрее, чем кто-либо мог предположить, сроки этих потрясений также значительно сокращаются, что возлагает на правительства ответственность за необходимую подготовку. Время поджимает, чтобы принять такие нормативные акты, которые защитят людей и не помешают огромным преимуществам, которые может принести ИИ. “Необходимо сделать еще очень многое”, – говорит Ли. “Когда ИИ станет настолько мощным, способным создавать вещи, о которых мы раньше не знали, он может быть использован для создания новых способов причинения вреда другим людям, создания оружия, [или] использования дезинформации для манипулирования людьми в корыстных или злых целях”.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но при желании вы можете отказаться. Принять Подробнее