Главное меню » Клеман Деланг

Клеман Деланг

Генеральный директор и соучредитель Hugging Face

Редакция
0 коммент. 53 просм. 4 мин. на чтение

Выросший в Ла-Бассе, небольшом городке с населением 6 тыс. человек на севере Франции, Клеман Деланг вспоминает о своем праздном детстве, пока в 12 лет у него не появился первый компьютер. К 17 годам он стал одним из ведущих французских продавцов на eBay, продавая квадроциклы и мотоциклы, которые он импортировал из Китая.

Его успехи произвели впечатление на eBay, которая предложила ему пройти стажировку после поступления в колледж при бизнес-школе ESCP в Париже. Представляя компанию на выставке электронной коммерции, Деланг был атакован другим участником, который осуждал недавнее приобретение eBay приложения для сканирования штрих-кодов – по его словам, штрих-коды скоро устареют из-за развития искусственного интеллекта.

Этот человек оказался соучредителем компании Moodstocks – стартапа, создающего программное обеспечение для распознавания изображений с помощью машинного обучения. Деланг отказался от предложения eBay продлить стажировку, чтобы провести свободное время в Moodstocks.

После окончания университета в 2012 году он отказался от работы в Google, чтобы возглавить собственный стартап. Идея Деланга о создании приложения для совместного ведения заметок не получила широкого распространения, но в тесном кругу европейских стартапов он познакомился с Жюльеном Шомоном, предпринимателем, создавшим совместное устройство для чтения электронных книг. В ходе общения они пришли к выводу, что у них взаимный интерес к открытым технологиям, и заговорили о создании совместной компании.

Hugging Face начинался как персонализированный, похожий на Тамагочи друг, работающий на основе искусственного интеллекта, известного как обработка естественного языка (NLP). Для обучения чатбота естественному языку команда создала базовую библиотеку, в которой разместила различные модели машинного обучения – например, одну для определения эмоций, скрывающихся за текстовым сообщением, другую для создания связного ответа, а также множество наборов данных для понимания различных разговорных тем, таких как спорт или сплетни в классе. Придерживаясь принципов открытого сотрудничества, основатели компании выпустили бесплатные фрагменты библиотеки в виде проекта с открытым исходным кодом на GitHub. Компания приняла участие в программе акселератора для ботов, организованной нью-йоркской студией Betaworks, и привлекла начальное финансирование от венчурных капиталистов, а также звезды НБА Кевина Дюранта. Однако за два года работы чат-бот не принес больших денег и все меньше привлекал внимание молодых пользователей.

Примерно в это же время исследователи из Google и OpenAI объявили о разработке ” трансформеров” – нового типа NLP-модели, которая позволила справиться с задачей понимания прочитанного как человеком, так и лучшим на тот момент ИИ. К 2019 году Google уже использовал эту модель в своих поисковых результатах. Библиотека с открытым исходным кодом Hugging Face появилась как раз в то время, когда организации, желающие использовать эти прорывы в области НЛП, не располагали такими возможностями, как Google, чтобы создавать их с нуля. Она практически мгновенно стала хитом продаж, поскольку сообщество специалистов по машинному обучению сходилось вокруг нее как вокруг центральной базы для развертывания трансформаторных моделей. “Мы выпустили продукт, не задумываясь об этом, и сообщество взорвалось, что стало неожиданностью даже для нас самих”, – говорит Деланг.

В марте прошлого года, когда генеральный директор компании Hugging Face Клеман Деланг собирался посетить Сан-Франциско, он написал в своем X (твиттере), что подумывает о том, чтобы организовать там встречу по открытому ИИ. Его случайная идея переросла в фестиваль, который сразу же окрестили “Вудстоком искусственного интеллекта”: более 4000 технарей собрались, чтобы продемонстрировать свои наработки и пообщаться с единомышленниками.

Эта встреча стала реальным воплощением того сообщества, которое создал Деланг в качестве генерального директора компании Hugging Face. Компания, основанная в 2016 году в Бруклине, изначально создавала чат-бота, ориентированного на подростков (отсюда и ее причудливый ник, позаимствованный у одноименного эмодзи). Но по мере того как Деланг и его соучредители Жюльен Шомонд и Томас Вольф углублялись в искусственный интеллект, необходимый для работы бота, они начали делиться своими исследованиями, и реакция была настолько восторженной, что миссия стартапа была пересмотрена “органично и постепенно”, объясняет Деланг.

Теперь чатбот ушел в прошлое, а Hugging Face превратился в подобие GitHub для открытого ИИ. Любой желающий может размещать на нем проекты машинного обучения, которые затем становятся доступными для других, чтобы внести в них свой вклад, переработать для собственных проектов или просто поучиться. На сегодняшний день пользователи разместили более 250 000 моделей и 50 000 наборов данных, что позволило компании получить оценку в 2 млрд. долларов. (Наряду с бесплатным размещением моделей и данных компания предлагает платные учетные записи Pro и другие платные услуги в области ИИ).

В условиях, когда генеративный ИИ достиг переломного момента, такой открытый подход к инновациям стал важнейшей альтернативой более закрытым и зачастую секретным разработкам, которые осуществляются несколькими известными компаниями. При этом, даже конкурируя с гигантами ИИ, Делангу удается ловко сотрудничать с ними. В мае 2022 г. компания Hugging Face объявила о заключении соглашения, позволяющего всем желающим запускать свои модели на облачной платформе Azure компании Microsoft, что дает инженерам по ИИ простой способ развертывания программного обеспечения, а компании Microsoft – новый источник дохода. За этим последовали аналогичные партнерства с Amazon Web Services и IBM.

Как и любой другой лидер растущего движения, Деланг не спешит отказываться от похвалы. “Честно говоря, когда мы создали Hugging Face, мы были обычными французскими парнями в США”, – говорит он о себе и своих соучредителях, которые познакомились в Париже. (Сейчас он живет в США). “Если бы не разработчики открытого кода и исследователи, которые делятся моделями, мы бы и близко не подошли к тому уровню, на котором находимся сейчас”. Это правда, но без Hugging Face всем этим предприимчивым и щедрым душам было бы гораздо сложнее найти друг друга. А поскольку искусственный интеллект продолжает менять все аспекты программного обеспечения и жизни, сообщество может стать гораздо более многочисленным.

Вам может быть интересно:

Похожие материалы

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но при желании вы можете отказаться. Принять Подробнее