Главное меню » Лила Ибрагим

Лила Ибрагим

Главный операционный директор Google DeepMind

Редакция
0 коммент. 54 просм. 4 мин. на чтение

Лила Ибрагим – главный операционный директор компании DeepMind, соучредитель и председатель Team4Tech, член Совета по искусственному интеллекту Великобритании. Ранее она занимала следующие должности: главный операционный директор Coursera, старший операционный партнер Kleiner Perkins Caufield & Byers, руководитель аппарата генерального директора и председателя совета директоров Intel Крейга Барретта.

Ибрагим изучала электротехнику и вычислительную технику в Университете Пердью и до сих пор входит в состав его советников. Получила степень бакалавра в 1993 г.

Ибрагим начала свою трудовую деятельность в 1993 г. в компании Intel, где она работала инженером над процессором Pentium. За 18 лет работы в Intel она занимала различные технические, маркетинговые и руководящие должности, в том числе была руководителем аппарата Крейга Барретта. В числе ее заслуг – руководство инициативой Digital Village, которая обеспечивала образование и электронное управление от Амазонки до Африки, руководство Форумом разработчиков Intel, руководство группой развивающихся рынков в Китае, развитие бизнеса classmatePC, а также разработка стандартов DVD для ПК. В 2000 г. она взяла двухмесячный академический отпуск, чтобы построить компьютерную лабораторию в ливанском детском доме, в котором вырос ее отец.

В 2007 г. Всемирный экономический форум признал Ибрагим «молодым глобальным лидером» (Young Global Leader). В 2009 г. она попала на обложку журнала ForbesWoman за свою роль в продвижении женщин в сфере технологий. В 2010 г. она была награждена премией Anita Borg Institute Women of Vision Award за социальное влияние, а также была признана выдающимся инженером-электриком и компьютерщиком университета Пердью. Она вошла в состав Глобального совета Thunderbird School of Global Management. В 2011 г. она получила признание Аспенского института как Crown Fellow, а в 2012 г. – как Braddock Scholar. В рамках стипендии Аспенского института она вместе с Джули Клугадж создала программу Team4Tech, в рамках которой волонтеры участвуют в образовательных проектах в развивающихся странах.

В 2010 году Ибрагим была назначена руководителем отдела кадров в компании Kleiner Perkins Caufield & Byers. Через компанию Kleiner Perkins Caufield & Byers она начала сотрудничать с Coursera. В 2013 г. Ибрагим стала президентом Coursera, а затем главным директором по бизнесу и операционной деятельности и оставалась им до 2017 г. В это время она была назначена членом Национального консультативного совета по инновациям и предпринимательству при министре торговли США. С 2015 по 2019 г. она входила в совет директоров американской новостной корпорации Gannett. Она была основным докладчиком на саммите Pioneer в 2016 г. и конференции South by Southwest в 2017 г. в Остине.

В апреле 2018 года Ибрагим была назначена главным операционным директором DeepMind, где она отвечает за управление ростом компании. Она продолжает наставлять молодых предпринимателей. Ибрагим выступает за увеличение представленности женщин в сфере технологий.

В 2019 году Ибрагим была включена в списки британского издания Business Insider “Самые влиятельные лидеры, формирующие бизнес технологий” (№ 13) и “Самые интересные и влиятельные женщины в технологиях” (№ 5).

В 2021 году она была назначена членом совета по искусственному интеллекту Великобритании.

Ибрагим включена в карту Notable Women in Computing.

DeepMind

В 2017 году Лила Ибрагим провела более 50 часов на собеседовании, чтобы занять свою нынешнюю должность главного операционного директора Google DeepMind. Отчасти это было сделано для того, чтобы руководство DeepMind убедилось, что она подходит на эту должность. Но Ибрагим, более двух десятилетий проработавшая в сфере технологий, также проявила должную осмотрительность.

Я действительно должна была спросить себя и провести беседу со своей семьей. Это такая мощная технология. Подхожу ли я для этого? И правильное ли это место?

Лила Ибрагим

53-летняя Ибрагим описывает компанию DeepMind, которая была приобретена Google в 2014 году и в апреле объединилась с Google Brain, как смесь стартапа, академической лаборатории и глобального технологического гиганта. Она чувствует себя особенно хорошо подготовленной после работы в Intel, венчурной компании Kleiner Perkins и образовательном стартапе Coursera для управления повседневной деятельностью DeepMind, а также для руководства работой компании в области ответственности и управления. “Я чувствую, что создана для этого момента”, – говорит она.

По словам Ибрагим, после выхода ChatGPT общественная дискуссия вокруг ИИ изменилась. Однако дискуссии о разработке безопасных систем ИИ, которые сейчас ведутся в индустрии и среди политиков, велись в DeepMind с момента ее создания. Ибрагим отмечает, что у DeepMind была технология, схожая с ChatGPT – в документе говорится о том, что DeepMind разработала аналогичную систему Gopher в декабре 2020 года, но решила не выпускать ее из-за опасений, что она склонна давать фактически неверные ответы. После выхода ChatGPT многие компании, включая Google, выпустили свои собственные чат-боты, однако DeepMind пока не сделала этого.

В мае Лила Ибрагим, а также Демис Хассабис и Шейн Легг, основатели DeepMind, подписали заявление, в котором заявили, что к рискам, связанным с искусственным интеллектом, следует относиться так же серьезно, как к рискам, связанным с пандемиями и ядерной войной. Как руководитель направления DeepMind по ответственности и управлению, Ибрагим является человеком, которому поручено снижать эти риски.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но при желании вы можете отказаться. Принять Подробнее