Главное меню » Демис Хассабис: Человек, стоящий за Google DeepMind, берет на себя обязательства по этичному ИИ

Демис Хассабис: Человек, стоящий за Google DeepMind, берет на себя обязательства по этичному ИИ

В связи с переходом DeepMind под управление Google мы рассказываем о ее руководителе и о том, почему он согласился на эту работу.

Редакция
0 коммент. 239 просм. 4 мин. на чтение

Компания Alphabet подтвердила, что ее дочерняя компания DeepMind будет объединена с Google Brain, исследовательским подразделением компании, в единое подразделение, которое возглавит нынешний генеральный директор DeepMind Демис Хассабис.

Новая совместная группа будет называться Google DeepMind и будет представлять собой новую консолидацию исследований в области искусственного интеллекта, поскольку компания прилагает все усилия для сохранения своего титула в области ИИ в сравнении с конкурентами OpenAI и Microsoft.

Хассабис, который стал одним из основателей DeepMind в 2010 году и с тех пор занимал должность ее генерального директора, теперь будет руководить более многочисленной командой и более полно определять политику и стратегию Google в области ИИ.

Он подчеркивает, что ИИ способен “трансформировать отрасли” и улучшить жизнь людей. С помощью DeepMind он нацелился на будущее, в котором предприятия смогут использовать общий ИИ для обогащения своей деятельности.

“Создав Google DeepMind, я верю, что мы сможем быстрее достичь этого будущего”, – написал Хассабис.

“Создание все более мощного и общего ИИ, безопасного и ответственного, требует от нас решения одних из самых сложных научных и инженерных задач нашего времени. Для этого нам необходимо работать с большей скоростью, укреплять сотрудничество и исполнение, а также упрощать процесс принятия решений, чтобы сосредоточиться на достижении наибольшего эффекта”.

То, что Google сохранила название DeepMind и оставила Хассабиса в компании, может означать, что он будет руководить новым подразделением примерно так же, как он руководил своей компанией с момента ее основания.

До сих пор DeepMind удавалось работать в условиях собственной этической экспертизы и ослабленного давления со стороны материнской компании Alphabet, и она уже давно выступает за осторожное развитие.

Компания была одним из первых пионеров обучения с подкреплением – парадигмы обучения на основе контекста, которая сегодня широко используется для обучения больших языковых моделей (БЯМ).

В январе Хассабис, имеющий докторскую степень в области когнитивной нейронауки и богатый опыт в области компьютерных наук, в интервью журналу Time предостерег от бесконтрольного развития ИИ.

“Когда речь идет об очень мощных технологиях – а очевидно, что ИИ будет одной из самых мощных в истории – нам нужно быть осторожными”, – сказал он.

В том же интервью бывший вице-президент Google Алан Юстас сообщил, что Хассабис согласился на приобретение DeepMind компанией Google при условии, что компания будет придерживаться этического подхода к разработке ИИ, и отклонил более крупное предложение о приобретении от Facebook.

В связи с тем, что Хассабису предстоит набрать скорость и теперь он носит марку Google, он может быть вынужден соотнести медленный подход к этичному ИИ с более сильным конкурентным давлением, что противоречит прежним опасениям.

Image credit: Getty Images

Хассабис не один выражал обеспокоенность темпами развития искусственного интеллекта.

Руководители поискового гиганта предостерегают от недостатков генеративного ИИ, а глава Alphabet Джон Хеннесси заявил, что Google “не решалась” выпустить свой чатбот Bard из-за опасений, что этот продукт незрелый.

В марте технологические пионеры, включая Стива Возняка и Элона Маска, призвали взять полугодовую паузу для “вышедших из-под контроля” разработок ИИ, а генеральный директор OpenAI Сэм Альтман публично обвинил Google в повышении риска для соблюдения сроков выпуска продуктов ИИ.

Однако принятие Хассабисом более активной роли в разрозненном до сих пор подходе Google к продуктам ИИ может стать тем самым решением, которое необходимо компании для полноценной реализации планов по развитию функций ИИ и ОД.

Сообщая об этом, генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи заявил, что Хассабис будет “руководить разработкой наших наиболее способных и ответственных систем общего ИИ”, а соучредитель Google Brain Джефф Дин займет должность главного научного сотрудника Google под непосредственным руководством Пичаи.

“Объединение всех этих талантов в одну сфокусированную команду, опирающуюся на вычислительные ресурсы Google, значительно ускорит наш прогресс в области ИИ”, – написал Пичаи.

Приведет ли это ускорение к ускорению сроков выпуска ИИ или к более тщательному внутреннему тестированию, чтобы гарантировать, что выпускаемые продукты будут более готовы к публичному потреблению, пока неясно.

Важным заявлением в уведомлении стало то, что Дин будет курировать производство первых мультимодальных моделей ИИ Google.

Это поставит Google в конкурентную борьбу с GPT-4, мультимодальным LLM от OpenAI, и может выровнять положение Google после нескольких месяцев отставания от таких конкурентов, как ChatGPT.

Неясно, как новые анонсированные модели соотносятся с двумя предложениями, о которых ходят слухи и которые попадают под зонтик Magi’.

Этот термин относится к внутреннему коду Google для проекта, направленного на внедрение возможностей генеративного искусственного интеллекта в текущую поисковую систему Google, который, как ожидается, будет анонсирован позднее в этом году.

Вам может быть интересно:

Похожие материалы

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но при желании вы можете отказаться. Принять Подробнее