Главное меню » Рид Хоффман

Рид Хоффман

Американский предприниматель, венчурный капиталист и писатель. Сооснователь LinkedIn, социальной сети для установления деловых контактов.

Редакция
0 коммент. 82 просм. 9 мин. на чтение

Рид Гарретт Хоффман (родился 5 августа 1967 г.) – американский интернет-предприниматель, венчурный инвестор и писатель. Хоффман соучредитель и исполнительный директор LinkedIn – социальной сети, ориентированной на бизнес и используемой для профессионального общения. Партнер венчурной компании Greylock Partners. В списке миллиардеров мира по версии Forbes 2023 года Хоффман занимает 1575 место с состоянием 2,2 млрд. долларов США.

Хоффман рожден в Пало-Альто, штат Калифорния, в семье Дианны Рут (Раттер) и Уильяма Паркера Хоффмана-младшего, а вырос в Беркли, штат Калифорния. Прапрапрадедом по отцовской линии был Теофилус Адам Вайли, христианский пресвитерианский священник и временный президент Университета Индианы. Дядя Рида Эрик Хоффман – писатель.

Хоффман рассказал, что в детстве был заядлым игроком в настольные ролевые игры. Первую оплачиваемую работу получил в качестве редактора в игровой компании Chaosium, которая в то время базируется в Окленде недалеко от его дома. Хотя в то время ему было всего 14 лет, имя Хоффмана было указано на коробке с выпущенной Chaosium ролевой игрой RuneQuest – Borderlands (1982), причем наравне с дизайнерами игры Стивом Перрином, Сэнди Петерсеном и Грегом Стаффордом.

Хоффман учился в школе The Putney School, где занимался производством кленового сиропа, водил волов и изучал эпистемологию. В 1990 г. окончил Стэнфордский университет, где получил стипендию Маршалла и премию Динкельшпиля, со степенью бакалавра в области символических систем и когнитивных наук. В 1993 г. получил степень магистра философии в Вольфсон-колледже Оксфордского университета в качестве стипендиата Маршалла.

По словам Хоффмана, во время учебы в колледже у него сформировалось убеждение, что он хочет попытаться изменить положение дел в мире в больших масштабах. Рассматривал академическую деятельность как возможность оказать “влияние”, но позже понял, что предпринимательская карьера предоставит более широкую платформу. “Когда я окончил Стэнфорд, я планировал стать профессором и общественным интеллектуалом. Это не значит, что необходимо цитировать Канта. Речь идет о том, чтобы держать в поле зрения общество и спрашивать: “Кто мы такие?” и “Кем мы должны быть, как отдельные люди и общество?”. Но понял, что академики пишут книги, которые читают 50 или 60 человек, а мне хотелось большего влияния”.

Хоффман берется за бизнес и предпринимательство. Первой работой стала стажировка на винодельне Inglenook в долине Напа. В 1994 г. он перешел в компанию Apple Computer, где работал над eWorld – ранней попыткой создания социальной сети. В 1996 г. eWorld была приобретена компанией AOL. Затем работал в компании Fujitsu, а в 1997 г. стал соучредителем первой собственной компании – SocialNet.com. Которая была ориентирована “на онлайновые знакомства и поиск людей со схожими интересами, например, игроков в гольф, которые искали партнеров в своем районе”. Питер Тиль говорил, что SocialNet.com “в буквальном смысле была идеей, опередившей время. Это была социальная сеть за 7 или 8 лет до того, как это стало модным”.

PayPal

Работая в SocialNet, Хоффман стал членом совета директоров при создании компании PayPal, предоставляющей услуги по переводу электронных денег. В январе 2000 г. он покинул SocialNet и перешел в PayPal в качестве главного операционного директора компании. Аллен Блю, которого Хоффман нанял в PayPal, сказал, что “PayPal приходилось царапаться и вырывать каждое преимущество, и Рид стал экспертом по ведению конкурентной борьбы в чрезвычайно конкурентной среде”. Хоффман отвечал за внешние связи PayPal, включая инфраструктуру платежей (VISA, MasterCard, ACH, WellsFargo), развитие бизнеса (eBay, Intuit и др.), государственные (нормативные, судебные) и юридические вопросы. Питер Тиль, начальник Хоффмана в PayPal, сказал, что Хоффман “был главным пожарным в PayPal”. Хотя это преуменьшает его роль, поскольку пожаров было много, очень много”. На момент приобретения PayPal компанией eBay за 1,5 млрд. долл. в 2002 г. он занимал должность исполнительного вице-президента PayPal.

LinkedIn

Хоффман стал соучредителем LinkedIn в декабре 2002 г. вместе с двумя бывшими коллегами по SocialNet (включая Аллена Блю), бывшим однокурсником и бывшим коллегой в Fujitsu. LinkedIn запущена 5 мая 2003 года как одна из первых онлайновых социальных сетей, ориентированных на бизнес. Питер Тиль и Кит Рабуа, коллеги Хоффмана по PayPal, инвестировали в LinkedIn. К ноябрю 2014 года число пользователей LinkedIn превысило 332 млн. человек в 200 странах. Сайт позволяет зарегистрированным пользователям создавать профессиональные профили и общаться друг с другом. Пользователи могут пригласить любого человека (как пользователя сайта, так и нет) стать собеседником. По мнению Forbes, “LinkedIn — это, безусловно, самый выгодный инструмент социальных сетей, доступный сегодня для соискателей и профессионалов бизнеса”.

В течение первых четырех лет Хоффман был генеральным директором LinkedIn, а в феврале 2007 года стал председателем совета директоров и президентом по продуктам. В июне 2009 года он стал исполнительным председателем совета директоров. После IPO LinkedIn, состоявшегося 19 мая 2011 г., Хоффман владеет пакетом акций, стоимость которого оценивается в 2,34 млрд. долларов США, не считая возможных выгод от Greylock Partners, партнером которой он стал в 2009 г. Хоффман считает, что многие люди до сих пор не знают, как пользоваться его сервисом, и задача LinkedIn – помочь им в этом. В одном из интервью Хоффман сказал, что “нужно активно думать о том, как использовать инструмент, который позволяет вам двигаться так, как вы не могли двигаться раньше, а большинство людей не очень хорошо умеют это делать”.

13 июня 2016 года Microsoft предложила приобрести LinkedIn за 26,2 млрд долл. наличными. Хоффман стал членом совета директоров Microsoft 14 марта 2017 года.

Инвестиции

После продажи PayPal компании eBay Хоффман стал одним из самых плодовитых и успешных инвесторов-ангелов в Кремниевой долине. По мнению венчурного инвестора Дэвида Сзе, Хоффман “является, пожалуй, самым успешным инвестором-ангелом за последнее десятилетие”. Дэйв Голдберг, бывший генеральный директор SurveyMonkey, сказал, что Хоффман – “это человек, с которым хочется поговорить, когда вы создаете компанию”. В 2010 году Хоффман перешел в компанию Greylock Partners и возглавил ее фонд Discovery Fund с капиталом 20 млн. долл. В сферу его интересов в Greylock входят потребительские товары и услуги, корпоративное программное обеспечение, потребительский Интернет, предприятия 2.0, мобильная связь, социальные игры, онлайн-площадки, платежи и социальные сети.

Согласно книге Дэвида Киркпатрика “Эффект Facebook”, Хоффман организовал первую встречу Марка Цукерберга и Питера Тиля, которая привела к первоначальным инвестициям Тиля в Facebook в размере 500 тыс. долл. Вместе с Тилем Хоффман инвестировал в первый раунд финансирования Facebook.

В настоящее время Хоффман инвестирует в такие венчурные компании, как Airbnb, Apollo Fusion, Aurora, Blockstream, Coda, Convoy, Entrepreneur First, Gixo, Nauto, Xapo.

В прошлом инвестировал в такие компании, как 3DSolve, Coupons.com, Digg, Edmodo, Flickr, IronPort, Knewton, Kongregate, Last.fm, Nanosolar, One Kings Lane, Permuto, Ping.fm, Shopkick, SixApart, thesixtyone, Swipely, Tagged, Technetto, TrialPay, Vendio, VigLink, Viki, Wikia и Wrapp. Входил в совет директоров компании Zynga с марта 2008 г. по июнь 2014 г., а также в совет директоров компании Shopkick с момента ее основания в июле 2009 г. и до приобретения компанией SK Telecom в октябре 2014 г.

Журналистика

Хоффман опубликовал ряд постов в качестве “LinkedIn Influencer” на LinkedIn. Он опубликовал эссе, в котором предложил новую форму подтверждения квалификации для студентов и специалистов университетов под названием “Разрушение диплома”. На своем персональном сайте он опубликовал статью “LinkedIn’s Series B Pitch to Greylock: Советы предпринимателям”, в которой он проанализировал питч-дек LinkedIn в 2004 г. в рамках серии B венчурного финансирования и дал советы будущим предпринимателям по составлению питч-дека.

Хоффман также является автором аналитических статей в газете Washington Post, в том числе опубликованной в 2009 г. статьи “Пусть стартапы выручат нас”, в которой он призывает финансировать низовые инновации после финансового кризиса, и статьи “Иммиграция способствует развитию предпринимательства и процветанию”, опубликованной в июне 2013 г. и выступающей за иммиграционную реформу. Он писал для журнала Strategy+Business о профессиональном сетевом взаимодействии и является “Influencer” на LinkedIn, где публикует оригинальные материалы.

Книга The Start-Up of You

Хоффман в соавторстве с Беном Каснохой написал книгу о карьере The Start-Up of You: Адаптация к будущему, инвестиции в себя и трансформация карьеры.

Книга вышла в США 14 февраля 2012 года. В ней утверждается, что человек должен думать о себе как о бизнесе одного – “генеральном директоре собственной карьеры”, и проводится множество параллелей между уроками, извлеченными из историй успешных технологических компаний Кремниевой долины, и карьерой человека.

Publishers Weekly положительно отозвался о книге, отметив, что “благодаря множеству ценных рекомендаций, актуальных для любого этапа карьеры, эта книга поможет читателю не только выжить в профессиональном плане в период неопределенности, но и выделиться из общей массы и добиться процветания”. The Economist отметил, что “Хоффман и Касноха делают ряд проницательных наблюдений о переменах в мире труда”.

По состоянию на сентябрь 2012 г. книга была продана тиражом более 100 000 экземпляров. Книга стала бестселлером по версии New York Times и Wall Street Journal. Издание Business Insider переиздало визуальное резюме книги “Стартап о вас”, которое набрало более 13 млн. просмотров.

Книга The Alliance

Хоффман является соавтором, совместно с Беном Каснохой и Крисом Йехом, книги по менеджменту “Альянс: Управление талантами в эпоху сетевых технологий.

Книга вышла в США 8 июля 2014 года. В ней утверждается, что прежние модели карьеры, предполагающие пожизненную занятость и свободу действий, больше не работают в мире бизнеса, характеризующемся постоянными изменениями. Вместо этого предлагается рассматривать работодателей и сотрудников как “союзников” и перейти от транзакционного подхода к занятости к “реляционному”. В ней предлагается новая схема организации работы менеджеров и работодателей, названная “турами службы”. Кроме того, в статье обосновывается, почему менеджеры должны поощрять своих сотрудников к сбору “сетевой информации” и почему компании и менеджеры должны поддерживать пожизненные отношения с бывшими сотрудниками через корпоративную сеть выпускников.

Подкаст Masters of Scale

25 апреля 2017 года Рид Хоффман объявил о запуске нового подкаста “Masters of Scale”. В каждом эпизоде Рейд выступает в роли ведущего, представляя контринтуитивную бизнес-теорию и доказывая ее в ходе серии бесед с успешными предпринимателями. В “Masters of Scale” соблюдается гендерный баланс 50 на 50. Официальный подкаст был запущен 5 мая 2017 года на сайте журнала Entrepreneur, но в настоящее время он размещен на сайте mastersofscale.com. На данный момент в эпизодах участвуют такие гости, как Марк Цукерберг, Брайан Чески, Джон Элканн, Шерил Сэндберг, Стюарт Баттерфилд, Дайана Грин и Нэнси Люблин.

Филантропия

Джефф Вайнер, генеральный директор LinkedIn, сказал, что “истинная суть Рида – оказывать позитивное и долгосрочное влияние на мир, причем очень глубоким образом”. В настоящее время Хоффман входит в состав советов директоров Kiva.org (одноранговой организации микрокредитования, позволяющей людям одалживать деньги через Интернет предпринимателям и студентам с низким уровнем дохода и не получающим достаточного обслуживания), Endeavor Global (организации, занимающейся поиском и поддержкой предпринимателей с высоким уровнем влияния на развивающихся рынках), Opportunity@Work (некоммерческого социального предприятия, занимающегося перестройкой рынка труда в США с помощью инновационных технологий и финансирования образования) и Do Something (организации, мотивирующей молодых людей к действиям, направленным на социальные изменения). Хоффман также входит в консультативный совет MIT Media Lab, является сторонником и председателем консультативного совета QuestBridge (организация, предоставляющая талантливым студентам из малообеспеченных семей возможность обучения в лучших колледжах/университетах). Хоффман является одним из финансовых спонсоров некоммерческой компании OpenAI, целью которой является безопасное развитие искусственного интеллекта общего назначения. Хоффман также является одним из основных спонсоров Crisis Text Line – бесплатной круглосуточной службы помощи в кризисных ситуациях через SMS в США. В 2013 году Хоффман выделил грант в размере 250 000 долл. для программы Code for America. В июле 2016 г. Хоффман профинансировал денежную премию MIT Media Lab Disobedience Award в размере 250 тыс. долл., учрежденную Хоффманом и Джоем Ито для поощрения и признания актов неповиновения, приводящих к положительным социальным последствиям. В ноябре 2016 года Хоффман и его супруга Мишель Йи пожертвовали 20 млн долл. в благотворительную организацию Chan Zuckerberg Initiative, цель которой – искоренить болезни к 2100 году. Пожертвование Хоффмана и Йи было направлено на создание Biohub, лаборатории Инициативы в Сан-Франциско. Хоффман также вошел в совет директоров проекта Biohub. В мае 2018 года Хоффман и Йи присоединились к Giving Pledge – “глобальной акции, направленной на решение наиболее острых проблем общества путем поощрения самых богатых людей и семей отдавать большую часть своего состояния на филантропические цели”.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но при желании вы можете отказаться. Принять Подробнее